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宮城県最南端の町、丸森町。耕野地域では、冬の特産品「ころ柿(干し柿)」の生産が盛ん。
原料となる「蜂屋柿」は100年以上にわたり栽培されてきました。
収穫を迎えた後、皮むき・燻蒸・干し作業など様々な工程を経て出来上がります。
丸森町の特産品を守るため、大忙しの農家さんをお手伝いに行きませんか?
(作業内容は、生育状況や作業の進み具合によって決定します。)
旅行期日 | 2023年11月16日 (木) ~11月18日 (土) |
旅行日数 | 3日間 |
行先 | 宮城県丸森町 |
【行程】
1日目
【公共交通の方】(12:30)白石蔵王駅集合後、移動
【マイカー利用の方】(13:00)現地集合
オリエンテーション、圃場にて収穫・他作業。
(16:30)作業終了、宿にて夕食 あぶくま荘【泊】
2日目
(8:00)宿にて朝食、出発。収穫・他作業(昼食は現場にて)
(16:30)作業終了、宿にて夕食 あぶくま荘【泊】
3日目
(8:00)宿にて朝食、出発。 収穫・他作業(昼食は現場にて)
着替え、身支度後
(14:00)【マイカー利用の方】現地解散
(14:30)【公共交通の方】白石蔵王駅解散
【食事】朝2回 昼2回 夕2回